Выбираем термопистолет

Всем привет! 
C вами Ксения и сегодня я предлагаю поговорить про термопистолеты.

Давно вы задавались вопросом, а какой лучше? Давно искали тот самый, который бы идеально подходил вам для работы? Изучали ли вы вопрос тщательно и досконально? Если хотя бы на один вопросы вы ответили нет, то это статья вас точно заинтересует. В этой статье я попыталась провести свое небольшое расследование, о том, что такое термопистолет, что нужно помнить при его выборе и на что обратить внимание. А также немного изучила варианты российского и американского рынков. Обо всем подробнее читайте ниже.


Давайте начнем с того, что такое термопистолет и насколько он нужен в творчестве.
Итак, многие слышали, а некоторые может и пользуются, термопистолетом. Это такое устройство, которое по внешнему виду напоминает пистолет, но вместо патронов в нем используются клеевые стержни. При нагревании, клей начинает плавиться и при помощи курка подается в сопло и вытекает. 

С помощью данного устройства можно склеивать различные материалы: бумагу, резину, стекло, пластик, ткань, керамику, пенопласт, дерево, металл – это всё ему под силу. Такое достоинство позволяет применять клеевой пистолет для декорирования всевозможных изделий, оформления подарочных упаковок, творческих работ, создания оригинальных подарков. Однако также стоит обратить внимание на клеевые стержни. Они бывают для работы с низкими и высокими температурами и не всегда смогут склеить вышеперечисленные материалы.  Нежелательно использовать клеевой пистолет в работе с полиэтиленом и тонкими синтетическими тканями, пенопластом, оштукатуренными поверхностями и бетоном.

Помимо этого, можно создать любую надпись, рисунок на стеклянной или керамической поверхности благодаря клею и различным стержням. Также в интернете встречаются различные формы, используя которые можно делать декоративные элементы. 

Плюс термопистолета в том, что он быстро схватывается и почти не пахнет. Единственное, о чем стоит помнить, это температура плавления клея. Стоит быть очень аккуратным и стараться, чтобы клей не попадал на кожу, а то неминуемы ожоги. 

В творчестве это незаменимый помощник! На него можно клеить абсолютно все, кроме бетона, наверное. Приклеивает плотно и основательно, легко удаляется с предметов при нагревании. 

На что что обратить внимание при выборе термопистолета?

Итак, строение большинства клеевых пистолетов выглядит следующим образом:


Это самый простой бытовой вариант, так сказать. Вообще различают профессиональные и бытовые термопистолеты. А их в свою очередь можно разделить на автоматические и механические. Имеется ввиду система подачи клея к соплу. Либо при нажатии курка (механические) либо автоматически (автоматические). Вторые чаще используют в производстве.
Также стоит обратить внимание на некоторые характеристики, которые встречаются в описании. 

Диаметр патронов стержня клеевого для термопистолетов. Чаще всего встречают пистолеты с диаметром патрона 7 и 11 мм (могут быть 7–8 и 11–12). Больший диаметр обеспечит большую скорость и позволит осиливать более значительные объемы работы. Есть пистолеты универсальные, в которых возможна заправка стержней различного диаметра. Как правило, это дорогие специализированные модели.
Температура нагрева клея в термопистолетах. В современных моделях пистолетов температурные колебания от 105 до 200 градусов (бывают и до 500). Для обычного редкого использования клеевого пистолета и с применением классического клеевого стержня достаточно температуры нагрева в 105 градусов. Повышение температуры же увеличивает скорость работы.
Мощность. Мощность влияет на скорость — время плавления и объем клея, который способна расплавить камера нагрева.
Курок клеевого термопистолета. Курки бывают поворотными и ползунковыми. Специалисты ценят больше поворотный вариант за удобную работу и легкое точное дозирование. 
Шнур клеевого термопистолета. Термопистолеты бывают со шнурами, с отстегивающимися шнурами и аккумуляторные. Шнур может иногда мешать работе и ограничивать в движениях, аккумулятор отяжеляет сам пистоле, пистолет с отстегивающимся шнуром работает после отключения его от сети 10–20 минут.
Сопла-насадки клеевого термопистолета. Существуют модели только с одним соплом, модели с разными соплами и модели, предусматривающие смену сопел. Рекомендуется при выборе сопла обращать на пункт «защиты от капель». Такие сопла содержат внутри шарик и не дают клею капать в режиме готовности. От диаметра отверстия сопла зависит ширина и толщина клеевого слоя. Насадки с тонким длинным носиком предназначены для работ в труднодоступных местах и так называемой ювелирной тонкости, требующей большой аккуратности.

Не стоит также забыть о дополнительных критериях.
  • Наличие переключателя температурного режима.
  • Автоматическая регулировка температуры.
  • Наличие индикатора состояния готовности.
  • Наличие кнопка вкл/выкл на корпусе, для экономии электропитания.
  • Наличие подсветки рабочей зоны.
  • Смотровое окошко.
  • Ножка-подставка.
  • Наличие блоков питания (если вы рассматриваете беспроводной вариант)

Какие бывают варианты? Российский рынок и американский.

С теорией немного разобрались, пришло время обратить внимание собственно на варианты.
А перед этим стоит честно ответить себе на вопрос: а для каких целей вам нужен термопистолет? Это может быть тонкая ювелирная работа. И вам соответственно нужен тонкий носик и маленькие размеры. А может вы ищите вариант поувесистее, который больше будет напоминать мужской инструмент, нежели вариант для творчества. Плюс, нужны ли вам дополнительные характеристики или же вы ищите самый простой и дешевый вариант.
От перегорания не застрахован никто. Лучше больше внимания уделить характеристикам, нежели цене. И не скупитесь, если найдете идеальный для себя вариант.

А теперь давайте посмотрим варианты, которые чаще всего можно встретить в магазинах в России. Сразу же обращайте внимание на диаметр стержней для каждого варианта. В России они стандартные 7 и 11 мм. Но все же перед покупкой проверяйтесь. На упаковке пистолета или в описании на сайте такая информация присутствует.

Чаще всего они проводные, с открытым окошком и с подставкой-ножкой. У большинства металлический носик, на некоторых присутствует резиновая насадка на носик. Обращайте внимание на то, из чего сделано сопло (носик). Пластиковый вариант без металлической вставки может оказаться недолговечным.
Плюс практически у каждого варианта есть кнопочка включения, что удобно при использовании.

Термопистолеты фирмы Dremel. Именно их чаще всего выбирают мастерицы и ценят за качество и долговечность.
Время нагрева 5 мин: для быстрой работы. Точный наконечник: для выполнения сложных работ по склеиванию. Высокотемпературный режим работы (165 °C): для работы с высокотемпературными клеевыми стержнями. Выход клея +- 5 г/мин. Мягкий курок: требуется совсем небольшое усилие, чтобы нажать курок для постоянной подачи клея. Подходит для клеевых стержней 7 мм. Эргономичная T-образная рукоятка: превосходная балансировка инструмента обеспечивает лёгкость и комфорт в работе. Кремниевые кожухи сопла: для предотвращения возгорания. Защита от капель: предотвращает попадание капель клея на заготовку. Выдвижная пластиковая подставка: для установки клеевого пистолета в устойчивое положение

Клеевой пистолет UHU Creative
Благодаря сниженной рабочей температуре +110 °С клеевой термопистолет UHU Creativ подходит для склеивания и декорирования: а) материалов, традиционно используемых для творческих работ - дерева, металлов, большинства пластиков, стекла, керамики, кожи, камня, бумаги и текстильных изделий;б) материалов, чувствительных к высокой температуре (таких как стиропор, поливинилхлорид, воздушные шарики).

Низкая рабочая температура клеевого пистолета UHU Creativ позволяет сделать работу с ним абсолютно безопасной. 
В клеевых пистолетах UHU Сreativ можно использовать только патроны UHU Creativ! Для работы с низкотемпературными термопистолетами UHU предлагаются прозрачные и цветные патроны для склеивания и декорирования материалов. Минимальная длина патрона при использовании - 5 см (рекомендуем обрезать острым ножом патрон, если Вам не нужно большое количество клея). 


Клеевые пистолеты фирмы Stayer 
Пистолет нагревается до 180 градусов за 5 минут, имеет пластиковый корпус. Мощность 50вт, стержни диаметром 11 мм. В ассортименте присутствуют как варианты для творчества, так и и для профессионалов.


Термопистолет Hot Melt Glue Gun, HELI. 
Механическая подача клея (клеевых палочек диаметром 7-8 мм). Есть кнопка вкл/выкл. Имеет металлический носик. Маленький и удобный. Продается побольшей части в украинских магазинах.
Пистолет клеевой BOSCH PKP 18 E
Долговечные соединения и работа без пыли. Константная электроника Bosch: нагревательные элементы с электронным управлением для обеспечения быстрой готовности к работе и поддержания постоянной рабочей температуры. Механическая подача для точного дозирования и плавного нанесения в нужном месте. Чистота и удобство в использовании благодаря блокировке капель. Скоба для надежной установки в нерабочем положении. Диаметр стержня 11 мм. Тут огромным преимуществом является тонкий продолговатый носик. Идеален для работы с мелкими деталями. 


Теперь предлагаю обратить внимание на американский рынок. Тут больше разнообразных пистолетов именно для творчества. Также обращайте внимание на диаметр стержней. На некоторых сайтах встречается размер стержня 7,2 мм. Будьте внимательны и уточняйте заранее. Также обращайте внимание на клеевые стержни для термопистолетов, работающих с низкими температурами. Скорей всего в этом случае понадобятся специальные стержни. Опять же на сайте магазина обычно эта информация указывается. 

Cool Shot Super Low Temperature Mini Glue Gun. Surebonder
Низко-температурный термопистолет со смотровым окошком и подставкой. Нагревается до 77 градусов. Диаметр стержня 7,2 см. Мощность 10 вт. Работает от розетки. Очень экономичный и не страшно позволить работать с ним ребенку. Как написано на сайте продавца: "Идеален для детских школьных проектов". Специальная насадка на носике защищает от ожогов




Surebonder DT-270F Dual Temperature 
Подставка которая снимается. Два режима нагрева: 121 градус и 176 градус (специальная кнопка). Мощность 40 Вт. Отключается автоматически при перегревании. Работает от розетки. Стержни 11 мм. Удобный металлический носик.


Работает на батарейках. В комплекте идут маленькие стержни 3 шт. Имеет кнопку вкл/выкл. Удобная эргономика. И любимый мятный цвет. Все что мы любим в Американ Крафтс 


Martha Stewart Crafts - Dual Temperature Glue Gun with Glue Sticks
Работает как с высоким, так и с низким напряжением. 9 стержней для медленного плавления и 9 для высокого идут в комплекте. Еще также вместе продается металлическая подставка и огнеупорный коврик. Работает от розетки.



Multi-Temp Hybrid Cordless Glue Gun
У этого клеевого пистолета очень большое преимущество: батарейка или провод. Провод отсоединяется и можно пользоваться батарейками. Очень удобно, если нужна мобильность. Есть индикатор включения. Специальный носик не течет (защита от капель). Работает как с низко плавильными стержнями, так и с обычными. Очень интересный вариант.




Imaginisce - I-Bond Tool - Cordless Hot Glue Gun
Девочковый вариант. Розовый цвет, маленький, работает от батареек. Оснащен включателем. Маленькие стержни 7 мм. Маленький и удобный носик.




The Mod Melter by Mod Podge
Необычный по дизайну термопистолет с длинным шнуром, индикатором включения и кнопкой вкл/выкл. К нему продаются еще специальные силиконовые формы для создания интересных украшений и предметов декора. Продается на Амазоне




Пока изучала пистолеты, нашла очень удобное устройство для работы с ними - силиконовый кармашек для хранения и работы с термопистолетом. Очень удобно и не нужно постоянно его откуда-то откапывать. Поставил или повесил рядом с рабочим местом и в ус не дуешь. Нужно будет взять на заметку. Легко чиститься и выдерживает нагревание до 400 градусов 




Итак, подведем итоги. Термопистолетов большое множество, и вы всегда можете выбрать именно тот, который подходит вам. Главное - помнить об основных показателях. Мне кажется, что особенно важно не забывать про размер стержней. А то может случиться так, что в самый неподходящий момент, вам просто негде будет купить стержни нестандартного размера. 
Изучив российский рынок и американский, я пришла к выводу, что в принципе везде можно найти что-нибудь подходящее. В Америке больше вариантов для творчества, но у них же и нестандартные размеры стержней. 

По каким параметрам я выбирала для себя? Главное условие - компактность. Также интересовал эргономичный дизайн, удобство использования, подходящая цена. Дополнительными плюсами выступили бы регулировка температуры, беспроводность и сменные носики. В таком случае я бы выбрала Surebonder DT-270F Dual Temperature . По мне так самый оптимальный вариант.

А какой клеевой пистолет у Серафимы и ее подружек ?

У меня было два пистолета. Один совсем дешевый, купленный в строительном магазине. У него не было окошечка для стержней, и в один момент его закоротило. Теперь у меня вариант чуть подороже и уже не первый год служит мне верой и правдой. Полностью им довольна. Не хватает только маленького носика при работе с мелкими деталями. Так что присматриваю себе дополнительный вариант с носиком поменьше.



Мой термопистолет тоже из самых дешевых представителей этого класса, купленный в ближайшем строительном магазине. Покупался исключительно для открыток с цветочными композициями, и для этих целей он меня полностью устраивал. Правда, это уже второй мой термопистолет, первый (аналогичный) сгорел, не прослужив и месяца) Из минусов, хочу отметить тот факт, что при нагревании им легко обжечься. А потому мой совет -  если пистолет вам необходим для совместной работы с детьми, стоит присмотреться к другому варианту)

Купила его полгода назад в фикс-прайсе, там же прикупила для него стержни, решила посмотреть, а так ли он мне нужен?;) В итоге пользовалась несколько раз, нагревается сильно, но не критично, поэтому он для ночных посиделок (хотя с любым термопистолетом я своего ребёнка не оставлю наедине).

Анна Асташкина
Мой пистолет был куплен в Леруа Мерлен около 7 лет назад. До этого у меня был какой-то простой, но его хватило на пару месяцев. Для меня это самый необходимый инструмент. Использую для приклеивания всех объемных элементов, лент и для упаковки альбомов/подарков. Мне нравится, что у него тонкий носик, он не сильно нагревается и может работать целый день. Напряжение рабочее от 100 до 220 В, поэтому работает и в Америке, с обычным переходником)

Женя Типикина (@evasafo)
У меня термопистолет от UHU.  Был куплен случайно в Леонардо (муж решил, что мне будет приятно работать с таким миленьким пистолетиком, а не со строительной бандурой). До этого был китайский (я его испортила) и строительный STAYER (купила его за неимением ничего другого в нашем городе).
Вообще, термопистолетом я пользуюсь редко, только когда приклеиваю объемный и тяжелый декор. Поэтому ничего такого особенного про него сказать не могу... Но если честно, мне он почему-то нравится меньше всех тех, что у меня были до этого. Он НЕ течет пока стоит в режиме ожидания. Но при этом и клей остывает очень быстро. Поэтому порой склеенные детали мне приходится подогревать феном, чтобы получше расплавить клей, и детали лучше скрепились между собой. Не знаю в чем тут причина: клей тугоплавкий или низкотемпературный режим?
Кстати, недавно прочитала, что к этому пистолету подходят только оригинальные клеевые палочки. Вот это проблемка (хотя это нужно проверить)! Потому что в нашем городе таких палочек нет.
А ещё производитель заявляет, что для работы достаточно 5 см клеевой палочки. Ничего подобного! Точно также как у китайского мне приходится вставлять новую палочку, чтобы потратить первую.

За всю скрап-карьеру я юзала самый обычный чайна-майна клей-пистолет за 250 руб, он постоянно тек и "пускал" жуткие сопли:) Недавно я купила розовый пестик от imagines (выше Ксюша писала о нем). Он очень удобный! У него нет провода и работает он от сети, за счет того что у него внутри 4 батарейки он эргономичный, форма удобная, держать одно удовольствие. Однако несмотря на то, что я сейчас использую аккумуляторы, их все равно не хватает, бывает, что в процессе работы батарейки разряжаются и мне приходится использовать старый клей-пистолет. Конечно, нужно просто купить второй комплект аккумуляторов, и тогда будет намного легче. За счет того, что пистолет не от сети, он не так сильно "накаляется" и от этого меньше капает, ну и, конечно, отсутствие проводов меня радует. Сейчас хочу купить к нему силиконовый карман, о котором тоже написала Ксюша выше. 





11 комментариев

  1. Спасибо за обзор.
    У меня Термопистолет Hot Melt Glue Gun, HELI (третий в обзоре), довольна им очень-очень, удобный, кнопочка вкл. есть, и это здорово, при этом, мой абсолютно не течет - что является большущим плюсом, т.к. его можно в любое место на столе ставить и не бояться подтеков и капель, очень экономиться и клеевой стержень, так как нет расхода в пустую. И не только в Украине он продается, я из России и видела уже не один раз в магазинах.
    До этого покупала пистолеты в фикс-прайс, хватало пистолета недели на 3 и сгорал, да и текут эти пистолеты очень сильно, одного стержня хватало на пару открыток и все, почти большая часть вытекала, даже приходилось подставлять под пистолет блюдечко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, летом купила пистолет в Фикс-прайс (в нашем городе таких магазинов нет, а приехав в отпуск случайно наткнулась), купила, потому что в отпуск не взяла свой, подумала, что для одного раза хватит. Привезла его домой. Пользуюсь третий месяц и, честно, не нарадуюсь. Нагревается не сильно, поэтому не течет и стержня хватает надолго!!! Нравится, что носик металлический (до этого был с силиконовым, так постоянно размазывал клей при нанесении). Короче, работает на ура;))) Все же раз на раз не приходится))) А еще слышала, что стержни разные бывают. Подруга делает топиарии и говорит, стержни разных производителей (причем без разницы, высокотемпературные или низко) по разному себя ведут.

      Удалить
    2. Спасибо, что поделились. Он из всех вариантов также привлек мое внимание. А когда и отзыв положительный человека, который им пользуется, то плюс пистолету.

      Удалить
  2. Я свой пистолет купила аж в 2010 году, в OBI. Производитель немецкая фирма LUX. Маленький, удобный. Питается стержнями 7-8 мм. Очень его люблю))) Всем устраивает))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Спасибо за отзыв. Иногда и в строительном магазине можно найти очень хорошего помощника. Почему-то именно про такие пистолеты я чаще всего слышу хвалебные отзывы)

      Удалить
  3. оо спасибо большущее - это просто было необходимо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что статья оказалась полезной!

      Удалить
  4. Использую Клеевой пистолет UHU Creative. Размер небольшой, клей не течет и стержни к нему я использую НЕ оригинальные, покупаю самые дешёвые. В принципе, я им довольна :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо за отзыв. Мне он нравится как раз за счет маленького носика, но было интересно, каков он в действии

      Удалить
  5. Спасибо огромное за обзор!

    ОтветитьУдалить
  6. Нашел сайт - продавца термоклеев
    и клеевых пистолетов: http://www.adtek.ru/.
    Купил пистолет и очень доволен, давно выбирал. полезная штука оказалось. не жалею.

    ОтветитьУдалить