Адвент-календарь: порадуй своих близких!

Всем привет! 
Сегодня снова с Вами я - Юлия Бергмиони, и в первый день зимы я хочу поговорить об адвент-календарях!
Что же это такое и с чем его едят?


Слово «адвент» происходит от латинского термина «adventus» и обозначает «пришествие, приход». Так христиане (католики и протестанты) называют Рождественский период, время ожидания, предшествующее Рождеству Христову, когда верующие готовятся к празднику. 
К этому периоду приурочены многочисленные обряды и обычаи, некоторые верующие католики в это время соблюдают пост. При этом считается, что Адвент – веселый, праздничный период.

В начале XIX века немцы-лютеране уже вели что-то вроде рождественского календаря ожидания — они отмечали количество дней, оставшихся до Рождества, палочками, рисуя их мелом на стене или на двери в доме, и каждый день стирали по одной.
В некоторых семьях развили традицию — там каждый день зажигали по свече или украшали стены маленькими картинками на религиозные сюжеты (каждый день добавляли по одной новой картинке).
Первый детский адвент-календарь был напечатан в Германии Герхардом Лангом. В детстве его мама каждый день до Рождества прикрепляла по одной конфете к открытке, тем самым скрашивая ему ожидание праздника. 
Став взрослым, Ланг устроился работать в типографию в Мюнхене, и в 1908 году его фирма впервые представила адвент-календарь с 24 разноцветными картинками, которые можно было прикрепить к картонному основанию.
Затем Герхард Ланг модифицировал свои календари, обеспечив их маленькими дверцами, за которыми могли скрываться сладости или фрагменты из Писания. Именно эта версия календарей ожидания обрела коммерческий успех.
 В 30-х годах типография «Reichhold & Lang» закрылась, но до тех пор Ланг успел создать около 30 вариантов дизайна своих адвент-календарей.
После окончания Второй мировой войны Рихард Зелмер из Штутгарта воскресил традицию печатных рождественских календарей, и считается, что именно он способствовал росту ее популярности в мире.
На постсововетском пространстве об адвент-календарях узнали сравнительно недавно. И так как в наших семьях любимый детский праздник — это Новый год, то если вы делаете календарь к этому празднику, то и количество ячеек будет равно 31, а не 24. Но те, кто готовят календарь ожидания в преддверии Рождества Православного, могут вести счет, например, на семь дней — с 1 по 7 января.
Также стоит учитывать возраст ребенка: для малышей до трех лет, возможно, не стоит делать календарь на целый месяц, можно ограничиться 5-10 днями. 
Начало декабря - самое время заняться его изготовлением, если вы этого еще не сделали.
 Вот еще несколько замечательных идей для оформления








Новогоднего настроения, а с ним и вдохновения желаю Вам!

6 комментариев

  1. Спасибо за эту историю! Действительно, даже по-другому взглянула на адвенты теперь:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что история понравилась!;)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Пожалуйста! Заглядывайте к нам почаще!

      Удалить
  3. Интересно! Буду делать, когда мелкий подрастет немного:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже в этом году не делала ( дочурке только в феврале исполнится 2 года), думаю на следующий год такое соорудить!;)

      Удалить